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IKOS S.R.L., Via Legnano, 26 Torino

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DISFAGIA IN RSA

DISFAGIA IN RSA

Dati principali del Corso ECM FAD

Autorizzazione ministeriale n°
1809 - 250441
Codice evento
C0332
Edizione n°
1
Disponibile dal
15/01/2019
Disponibile fino al
31/12/2019
Accreditato il
31/12/2018
Dispense in PDF disponibili
3
Lezioni online
1
Totale ore formative
10.00
Traccia audio
NO
Traccia video
NO
Crediti ECM
10
Percentuale superamento
75%
Modalità download certificato
Email / Web
compatibilità
smartphone / tablet
Android
Iphone / Ipad
Windows Phone
 
 
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crediti ecm
10
Corso ECM FAD

DISFAGIA IN RSA

IL TRATTAMENTO DEL DISTURBO DELLA DEGLUTIZIONE IN ETÀ INVOLUTIVA

 
Questo è un corso FAD, il corso è chiuso, non è più possibile iscriversi.
  • € 3800 IVA ESENTE
  • € 3200 iva inclusa (22%)

    • IOBs
    • OMCEO CT
    • DOTTORI.IT
le iscrizioni sono terminate il 31.12.2019
Moduli del Corso ECM FAD

1 - VERSO UNA DEFINIZIONE DI DISFAGIA: CARATTERISTICHE E REGOLE GENERALI
- Cos’è la disfagia: cause e sintomi
- Evidenze cliniche e regole generali
- La consistenza degli alimenti e dei liquidi
- La verifica in emergenza
- Interventi di emergenza
- Tipi di nutrizioni artificiali


2 - L’IMMEDIATA E PREVENTIVA MESSA IN SICUREZZA DELL’OSPIT
- Nutrizione per bocca o nutrizione artificiale
- Pregressi episodi di soffocamento/ab-ingestis e dieta in corso 


3 - LA VALUTAZIONE ANAMNESTICA E LE EVIDENZ
- Dentizione e rilevanti danni a porzioni del vocal tract
- Dati sanitari oggettivi di interesse alimentare
- Dati di interesse logopedico all’ingresso, alla prima rilevazione o al confronto con tecnici e professionisti
- Dati di interesse comunicativo (sensoriale, cognitivo e motorio)


4 - LA VALUTAZIONE STRUMENTALE
- Valutazione dello stato orale
- Valutazione oggettiva della disfagia e prima stesura di dieta
- Calcolo dell’IMC/BMI
- Uso di ausili e posture nel pasto e presentazione del piatto
- Valutazione delle risorse, condivisione col team di lavoro e seconda stesura della lista mensa
- Prognosi di riabilitazione alla disfagia e variazioni immediate
- Stato uditivo
- Consulto con psicologo ed equipe il quadro cognitivo e caratteristiche di eventuale demenza


5 - LA CONDIVISIONE DI UN PIANO RISPETTOSO DELLE LINEE GUIDA MA ANCHE DEL BENESSERE DELL’OSPIT
- Tabelle alimentari condivise
- Tabelle di monitoraggio di un trattamento
- Tabelle di Frequenza
- Tabella di gradimento delle pietanze


6 - IL TRATTAMENTO RIABILITATIVO DELLA DISFAGIA E SUE COMPENSAZION
- Trattamenti riabilitativi legati alla disfagia
- Integrazione malnutriti e disidratati
- Supervisione alla dieta ed al pasto
- Trattamento della stipsi
- Stimolazione sensoriale gustativa in NA definitiva
- Igiene orale e manutenzione protesi
- Indagine e trattamento IRPAI per rifiuto al pasto


7 - IL FOLLOW-UP
- In itinere: progresso dei risultati
- Dopo un periodo stabilito: verifica del mantenimento degli obiettivi raggiunti
- Revisione, mantenimento o aggiornamento delle diete e di altre indicazioni
- Monitoraggio della terapia indiretta


8 - CONSIDERAZIONI E CONCLUSION
Il rifiuto del pasto


QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA


Elenco lezioni

Disfagia in RSA. Il trattamento del disturbo della deglutizione in età involutiva

Requisiti tecnici per la fruizione del corso

Requisiti tecnici per la fruizione del corso:
• Connessione a Internet
• Browser web di ultima generazione 

Prova di apprendimento

La prova di apprendimento consisterà in un questionario, a doppia randomizzazione delle domande, a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta. Sono previste 30 domande.  La soglia di superamento prevista è del 75%. SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI

Obiettivi formativi del corso

DOCUMENTAZIONE CLINICA. PERCORSI CLINICO-ASSISTENZIALI DIAGNOSTICI E RIABILITATIVI, PROFILI DI ASSISTENZA - PROFILI DI CURA

Docenti del corso

Dott. Giacomo Seccafien

Accreditato per le seguenti professioni
globar card ecm a distanza
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