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IKOS S.R.L., Via Legnano, 26 Torino

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LE RACCOMANDAZIONI DA SEGUIRE DURANTE LA SOMMINISTRAZIONE DEL PASTO ALLA PERSONA ANZIANA E DISFAGICA

LE RACCOMANDAZIONI DA SEGUIRE DURANTE LA SOMMINISTRAZIONE DEL PASTO ALLA PERSONA ANZIANA E DISFAGICA

Dati principali del Corso ECM FAD

Autorizzazione ministeriale n°
1809 - 406156
Codice evento
C0894
Edizione n°
1
Disponibile dal
06/01/2024
Disponibile fino al
31/12/2024
Accreditato il
22/12/2023
Dispense in PDF disponibili
8
Lezioni online
7
Totale ore formative
30.00
Traccia audio
SI
Traccia video
SI
Crediti ECM
30
Percentuale superamento
75%
Modalità download certificato
Email / Web
compatibilità
smartphone / tablet
Android
Iphone / Ipad
Windows Phone
 
 
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crediti ecm
30
Corso ECM FAD

LE RACCOMANDAZIONI DA SEGUIRE DURANTE LA SOMMINISTRAZIONE DEL PASTO ALLA PERSONA ANZIANA E DISFAGICA

L'assistenza alla persona anziana ha, tra gli aspetti più vitali ed urgenti, quello di nutrire ed idratare la persona correttamente. In primis, è necessario conoscere la deglutizione in tutte le proprie fasi ed i quadri nei quali la sua compromissione possa esserne sintomo.
La disfagia, infatti, è un disturbo che può offendere le vie respiratorie, creando ostruzione, aspirazione o penetrazione del bolo, con soffocamento o polmonite ab-ingestis, che è tra le primissime cause di decesso gli ambienti geriatrici. Il medesimo rischio clinico si corre, tuttavia, anche in condizioni nelle quali la singola performance sia efficace, ma vi sono altre inferenze come la disprassia ipocinetica propriocettiva, la scarsa cura del cavo orale o comportamenti dementigeni quali la voracità.
Il care-giver, ancor più quando professionista, deve possedere una piena conoscenza della prevenzione, compensazione (e talvolta dei percorsi riabilitativi) di tale criticità, dalla postura alle regole dell'imbocco, dall'utensile utilizzato/fornito alla tempistica, dalle strategie individuali alla presentazione della portata, sino alla manipolazione di bibita e cibo nella selezione delle pietanze e nella variazione della consistenza - ma anche di viscosità e reologia. Una volta messo in sicurezza l'ospite della comunità (o paziente ospedaliero), è importantissimo saper trattare il rifiuto del pasto in tutte le sue cinquanta possibili cause, scongiurando - o rendendo reversibili - disidratazione, calo di peso, malnutrizione, cachessia e sarcopenia, stipsi, lesioni da pressione (note in gergo come piaghe da decubito) ed ovvia involuzione con costrizione di nutrizioni artificiali di supporto.
Questo percorso attraversa infine le qualità alimentari di quanto viene proposto o somministrato, affinchè possa essere coerente nei quadri di diabete, diverticoli, disfunzione d'organo, farmaco-antagonismo, allergie o intolleranze, rispettando completamente le necessità della persona anziana assistita
 
Questo è un corso FAD, iscriviti, puoi eseguire il corso ONLINE, potrai scaricare o ricevere il certificato via email
  • € 5300 Es. art. 10 DPR 633/72
  • € 5000 iva inclusa (22%)

    • ANEP
    • OPI AOSTA
    • NURSINGUP BOLZANO
    • OFI BERGAMO
    • OFI SIENA
    • SCONTO OFI PIEMONTE E VALLE D'AOSTA
    • OFI MESSINA
    • OFI PIEMONTE E VALLE D'AOSTA
    • OFI LOMBARDIA CENTRALE
    • RSA ANNA SIRONI-TREZZO SULL'ADDA
    • 2° CONGRESSO NAZ. ASS. SANITARI
    • 1° CONGRESSO EDUCATORI PROF.
Pagamento LE RACCOMANDAZIONI DA SEGUIRE DURANTE LA SOMMINISTRAZIONE DEL PASTO ALLA PERSONA ANZIANA E DISFAGICA - 2024, Corso ECMFAD
Moduli del Corso ECM FAD

MODULO 1: Premessa essenziale sulle principali cause di decesso dell'ospite in Rsa

 

MODULO 2: Cosa sono la disfagia e la presbifagia

 

MODULO 3: Compensazioni, postura, ausilio e consistenze reologiche

 

MODULO 4: La voracità come comportamento dementigeno

 

MODULO 5: L'igiene orale e la manutenzione della protesi dentale nell'anziano

 

MODULO 6: Riconoscere e trattare l'inappetenza ed il rifiuto del pasto

 

MODULO 7: Altre inferenze alimentari da considerare nella realtà comunitaria geriatrica

 
QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA


Elenco lezioni

Modulo 1
Modulo 2
Modulo 3
Modulo 4
Modulo 5
Modulo 6
Modulo 7

Requisiti tecnici per la fruizione del corso

Requisiti tecnici per la fruizione del corso:
• Connessione a Internet
• Browser web di ultima generazione 

Prova di apprendimento

La prova di apprendimento consisterà in due questionari, a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta e con doppia randomizzazione delle domande per un totale di 90 domande. 
La soglia di superamento prevista è del 75%. SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI

Obiettivi formativi del corso
  • Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere
Docenti del corso

Dott. Giacomo Seccafien

Accreditato per le seguenti professioni
globar card ecm a distanza
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