SENILITÀ: alimentazione e integrazione nella prevenzione delle patologie neurodegenerative

TERZA ETA’: STILE DI VITA


Adottare uno stile di vita sano e un’alimentazione corretta: due principi che valgono in ogni momento di vita, ma la loro importanza aumenta con l’avanzare dell’età.

Con la terza età si rischia di incorrere nella carenza dei micronutrienti necessari al sostentamento dell’individuo.

Gli anziani che vivono da soli spesso faticano al pensiero di poter consumare dei pasti completi facendo sì che l’invecchiamento sia accompagnato da un generale indebolimento del corpo e una riduzione delle funzionalità fisiologiche, andando incontro a scarsa idratazione e rotture ossee a causa della loro scarsa mineralizzazione.

La rottura del femore erroneamente attribuita ad una caduta, ne è l’esempio più palese.



COME CONTRASTARE L’INVECCHIAMENTO?


Adottare un’alimentazione completa per soddisfare le esigenze dell’organismo è essenziale, ma può essere necessario arricchirla con l’assunzione di integratori che abbiano un alto contenuto di micronutrienti.

Mantenere uno stile di vita sano è importante cominciando dall’evitare il fumo di sigarette e l’abuso di alcol. Chi ha fumato o fumato per quarant’anni della propria vita avrà sicuramente apportato danni alle funzioni respiratorie e cardiocircolatorie, ma abbandonando la sigaretta si possono limitare molte conseguenze negative, a qualunque età.

L’alimentazione sana è la miglior medicina per invecchiare bene. Una buona dieta per gli anziani dovrebbe essere varia e ricca di vegetali limitando il consumo di alimenti grassi e facendo attenzione al consumo di sale e di cibi salati e preconfezionati.

Conduciamo una vita sedentaria fin da giovani: è un problema per l’uomo a qualsiasi età, ma da anziani bisogna cercare di muoversi svolgendo un’attività fisica adeguata alle proprie condizioni di salute: le camminate, la bicicletta, il nuoto e la ginnastica dolce sono ottimi consigli, laddove non è il nostro medico a sconsigliarli.

L’attività fisica, oltre a favorire la salute del corpo, infatti, aiuta il benessere dello spirito.


LE PATOLOGIE NEURODEGENATIVE


Le malattie neurodegenerative sono un insieme di patologie caratterizzate da un’irreversibile e progressiva perdita di cellule neuronali in determinate aree del cervello.

Le cause di insorgenza sono ancora poco chiare ma si ritiene che nel loro sviluppo vi sia il coinvolgimento di più fattori tra cui quelli di origine genetica ed ereditaria, e quelli di tipo ambientale.

Di certo uno stile di vita sano aiuta nella prevenzione.

Le patologie più comuni che affronteremo nel corso sono:

  • Morbo di parkinson
  • Demenza vascolare
  • Demenza senile
  • SLA (sclerosi laterale amiotrofica)

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Questo corso ECM dal titolo SENILITA’: ALIMENTAZIONE E INTEGRAZIONE NELLA PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE NEURODEGENERATIVEa cura della DOTT.SSA SHUELA CURATOLA sostiene che la prevenzione delle malattie neurodegenerative passa da una dieta povera di zuccheri, grassi, sale e proteine animali, dall’assenza del fumo, dell’abuso di alcool e dalla pratica di attività sportiva.

Per questo motivo dobbiamo dare via libera al consumo di frutta e verdura e all’attività fisica, non solo per mantenere il peso nei limiti, ma anche per la salute della mente che porta a limitare l’infiammazione corporea riducendo il rischio delle malattie neurodegenerative.

È ormai da tempo dimostrato che un regime alimentare povero di zuccheri semplici, sale, grassi e proteine animali ha un effetto protettivo sulla fitta rete di neuroni, in più bastano 30-40 minuti al giorno di camminata veloce per migliorare la circolazione sanguigna e rendere così più adeguato l’apporto di ossigeno e glucosio alle cellule nervose.

Ma non solo, diamo anche il via libera a sport come nuoto, passeggiate in bicicletta, jogging: tutto, in considerazione dell’età e delle condizioni fisiche, aiuta a mantenere la mente in salute.

Cliccando QUI potrai accedere a questo corso ECM FAD che potrai seguire ONLINE e del quale potrai scaricare o ricevere il certificato via email.

Il corso è così suddiviso:

MODULO 1: ANATOMIA
Capitolo 1: Scheletro e articolazioni
Capitolo 2: Sistema muscolare
Capitolo 3: Apparato digerente
Capitolo 4: Sistema nervoso
Capitolo 5: Apparato cardiocircolatorio
Capitolo 6: Sistema nervoso

MODULO 2: PRINCIPI NUTRITIVI
Capitolo 7: Principi nutritivi organici
– glucidi,
– lipidi,
– proteine,
Capitolo 8: Principi nutritivi inorganici (Vitamine)
Capitolo 9: Principi nutritivi inorganici (sali minerali e acqua)

MODULO 3: ALIMENTAZIONE
Capitolo 10: I 7 gruppi degli alimenti secondo INN
– gruppo 1: carne, pesce, uova
– gruppo 2: latte e derivati
– gruppo 3: cereali e tuberi
– gruppo 4: legumi
– gruppo 5: grassi da condimento
– gruppo 6 -7: frutta e verdura

MODULO 4: PATOLOGIE NEURODEGENERATIVE (I° – II° PARTE)
Capitolo 11:
– osteoporosi
– artrosi
– artrite reumatoide
– Alzheimer
Capitolo 12:
– Morbo di Parkinson
– Demenza vascolare
– Demenza senile
– SLA

MODULO 5: ALIMENTAZIONE NELLE PATOLOGIE NEURODEGENERATIVE E NELLA LORO PREVENZIONE
Capitolo 13: Alimenti concessi e vietati nelle patologie neurodegenerative

MODULO 6: INTEGRAZIONE
Capitolo 14: Integratori utili nelle patologie e nella loro prevenzione
– amminoacidi ramificati
– curcuma
– omega tre
– zenzero
– calcio
– zinco
– vitamine C, E, B, D
– condroitin solfato
– magnesio
– probiotici
– prebiotici

TEST DI VALUTAZIONE FINALEQUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA

Il corso è perfettamente compatibile con tutti i dispositivi e device.

La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni.

La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 60domande.

La soglia di superamento prevista è del 75%. E’ prevista una doppia randomizzazione delle domande.

SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI

Il corso darà diritto a ben 20 crediti ECM previo superamento del prova finale.


Cos’è IKOS ECM?


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