Il tuo browser non è aggiornato!

Aggiornalo per vedere questo sito correttamente ed utilizzare tutte le sue funzionalità.

▷ Corsi ECM online, FAD, Residenziali - IkosECM.it | Telefono +39.011.377717

IKOS S.R.L., Via Legnano, 26 Torino

triangle
SPORT: IL GIUSTO INTRECCIO TRA ALIMENTAZIONE, SALUTE E INTEGRAZIONE

SPORT: IL GIUSTO INTRECCIO TRA ALIMENTAZIONE, SALUTE E INTEGRAZIONE

Dati principali del Corso ECM FAD

Autorizzazione ministeriale n°
1809 - 339624
Codice evento
C0648
Edizione n°
1
Disponibile dal
01/01/2022
Disponibile fino al
31/12/2022
Accreditato il
01/12/2021
Dispense in PDF disponibili
4
Lezioni online
4
Totale ore formative
20.00
Traccia audio
NO
Traccia video
NO
Crediti ECM
20
Percentuale superamento
75%
Modalità download certificato
Email / Web
compatibilità
smartphone / tablet
Android
Iphone / Ipad
Windows Phone
 
 
Salva questo corso nel tuo Smartphone: QR Code Corso ECM FAD
 
crediti ecm
20
Corso ECM FAD

SPORT: IL GIUSTO INTRECCIO TRA ALIMENTAZIONE, SALUTE E INTEGRAZIONE

L’alimentazione nelle sue molteplici sfaccettature è la base di qualunque pratica sportiva.
Ormai l’alimentazione è alla base della preparazione di ogni sportivo. Molti anni fa si riteneva che lo sportivo, rispetto alla persona non sportiva, necessitasse semplicemente di un maggior apporto di nutrienti finalizzato esclusivamente a compensare il maggior dispendio energetico.
Oggi, invece, si sa che l’alimentazione dev’essere personalizzata in base alle esigenze specifiche dell’atleta in termini di composizione di macro e micronutrienti, e differenziata a seconda dell’obiettivo che può variare dall’aumento della massa muscolare al miglioramento della capacità aerobica.
ll corso descrive i principi nutritivi e  le loro funzioni nell’organismo, una sezione è dedicata al metabolismo corporeo, fondamentale per una corretta assunzione dei nutrienti; saranno evidenziate le differenze fra il metabolismo basale e di attività.
Saranno presi in esame i singoli principi nutritivi, ponendo attenzione alle calorie fornite da ognuno ed alle loro qualità nutrizionali, alle loro molteplici funzioni all’interno dell’organismo. In particolare, l’importanza dell’assunzione dell’acqua, essendo il principale costituente (60-65%) del nostro corpo, il fabbisogno glucidico e lipidico in relazione alle esigenze energetiche, quello proteico per l’accrescimento ed il rinnovamento tissutale, dei Sali minerali e  delle vitamine come regolatori delle funzioni metaboliche dell’organismo.
Per ottenere risultati efficaci e duraturi in palestra è indispensabile parametrare ogni
aspetto dell'attività sportiva e dello stile di vita condotta dal praticante, intervenendo
tanto sul fisico, attraverso una corretta esecuzione degli esercizi, quanto sulla
corretta nutrizione, attraverso un adeguato regime alimentare e una mirata
integrazione e supplementazione.
Il corso si propone l’obbiettivo di fornire conoscenze fondamentali di nutrizione e di integrazione alimentare per una corretta pratica sportiva.
 
Questo è un corso FAD, il corso è chiuso, non è più possibile iscriversi.
  • € 4800 IVA ESENTE
  • € 4000 iva inclusa (22%)

    • ORDINE CHIMICI E FISICI SICILIA
    • Ordine TSRM-PSTRP CL-AG
    • Ordine TSRM-PSTRP CZ-KR-VV
    • ORDINE TSRM PSTRP ROMA
le iscrizioni sono terminate il 31.12.2022
Moduli del Corso ECM FAD

MODULO 1: INTRODUZIONE ALL’ALIMENTAZIONE
•Capitolo 1: definizioni utili, glucidi, lipidi, proteine
•Capitolo2: vitamine
•Capitolo 3: sali minerali
•Capitolo 4: acqua

MODULO 2: SALUTE
•Capitolo 1: indice e carico glicemico
•Capitolo 2: metabolismo
•Capitolo 3: equilibrio acido base nel corpo
•Capitolo 4: bicarbonato di sodio
•Capitolo 5: sudorazione
•Capitolo 6: ritenzione idrica nello sportivo e disidratazione
•Capitolo 7: normative
•Capitolo 8: supercompensazione

MODULO 3: INTEGRAZIONE
•Capitolo 1: integrazione alimentare
Capitolo 2: integratori utilizzati nello sport

MODULO 4: ALIMENTAZIONE SPORTIVA
•Capitolo 1: Visita medico sportiva
•Capitolo 2: Classificazione delle attività sportive: aerobiche, anaerobiche, di destrezza, di potenza
•Capitolo 3: Metabolismo del corpo
•Capitolo 4: Esempi di alimentazione nelle gare di endurance come la maratona

QUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA


Elenco lezioni

Modulo 1
Modulo 2
Modulo 3
Modulo 4

Requisiti tecnici per la fruizione del corso

Requisiti tecnici per la fruizione del corso:
• Connessione a Internet
• Browser web di ultima generazione 

Prova di apprendimento

La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni. 
La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 60 domande a risposta multipla con 4 possibilità di risposta di cui una sola giusta. 
La soglia di superamento prevista è del 75%. E' prevista una doppia randomizzazione delle domande. 
SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI

Obiettivi formativi del corso

Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere

Docenti del corso

DOTT.SSA SHUELA CURATOLA

Accreditato per le seguenti professioni
globar card ecm a distanza
Acquista la GLOBAL CARD e accedi a tutti i corsi online IKOS fino al 31 dicembre 2023