UN ALIMENTAZIONE SANA COME STILE DI VITA

Molti studi oggi indicano con certezza che l’alimentazione sana è in grado di salvaguardare il nostro corpo dall’insorgenza delle malattie, una sana alimentazione deve diventare una routine quotidiana e deve essere adottata fin dalla più tenera età, ma non è mai troppo tardi per cambiare menu.

Un regime dietetico adeguato ed equilibrato non solo garantisce un apporto di nutrienti ottimale, in grado di soddisfare i fabbisogni dell’organismo, ma permette anche di ricevere sostanze che svolgono un ruolo protettivo e/o preventivo nei confronti di determinate condizioni patologiche.

DIVERSE DIETE

Quando si parla di dieta si parla di alimentazione corretta, sana ed equilibrata contenente tutte le sostanze nutritive nelle giuste dosi, e senza eccessi, in modo da soddisfare i bisogni dell’organismo.

Troviamo però, accanto alle diete che prevedono il consumo di tutti i tipi di alimenti (onnivore) regimi alimentari che ne escludono alcuni per scelte etiche, ambientaliste, religiose o legate alle mode del momento:

  • diete a base di frutta e verdura con esclusione totale o parziale di alimenti di origine animale (diete vegetariane, vegane, fruttariane)
  • diete basate sul rifiuto di metodi utilizzati nella preparazione dei cibi (diete crudiste)
  • diete ad elevato o a ridotto consumo di calorie (diete iper- o ipocaloriche)
  • diete ad elevato consumo di un nutriente, ad esempio le proteine (diete iperproteiche)
  • diete di esclusione, basate sull’eliminazione di un cibo, o di una categoria di alimenti, ritenuti dannosi per una determinata persona
  • diete basate sulla scelta e combinazione, equilibrata, di cibi acidi e cibi alcalini (dieta macrobiotica)

Escludendo o riducendo alcuni alimenti, molte diete, se non condotte in modo adeguato, possono creare squilibri o carenze di sostanze nutritive con relativi danni alla salute.

SMART FOOD: COS’E’

Nata da un marchio scientifico tutto italiano, quello dell’IEO di Milano è un programma che permetterebbe di prevenire il cancro, malattie metaboliche, cardiovascolari e neurodegenerative oltre a ridurre i chili di troppo.

Gli Smart Food altro non sono che una serie di alimenti che possiamo trovare nel nostro quotidiano come i cachi, le carote viola, i semi oleosi o il cioccolato fondente.

Sono cibi amici di una lunga vita perché contengono molecole che attivano i geni della longevità; altri hanno un’azione protettiva e contrastano molte malattie croniche e l’obesità.

E’ una dieta che si divide in due fasi differenti:

  1. Autovalutazione del proprio corpo inteso come peso, massa grassa, massa muscolare e test alimentari.
  2. Una sorta di guida per mettere in pratica gli schemi alimentari proposti e le porzioni consigliate dagli esperti.

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Questo corso ECM dal titolo GLI SMARTFOOD: UTILITÀ IN UNA SANA ALIMENTAZIONE a cura della DOTT.SSA SHUELA CURATOLA

prende in considerazione i principi nutritivi per far conoscere meglio la composizione dei nostri alimenti e fare in modo che le persone possano capire la qualità di ciò che stanno mangiando.

Ci si soffermerà anche sulle diverse tipologie di diete vegana, vegetariana e mediterranea in modo che ognuno di noi possa scegliere consapevolmente quale adottare come stile di vita.

Naturalmente non potevano mancare chiarimenti sugli integratori utili come valido supporto per una sana alimentazione e sugli smart food assolutamente fondamentali nella prevenzione delle patologie. Un valido aiuto contro l’obesità e soprattutto eccellenti per combattere l’infiammazione corporea che è la base dell’instaurarsi delle patologie

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Il corso è così suddiviso:

MODULO 1 – ALIMENTAZIONE
1) Definizioni utili, glucidi, lipidi, proteine
2) Vitamine
3) Sali minerali
4) Acqua

MODULO 2: DIETE E SANA ALIMENTAZIONE
1) Regole per una sana alimentazione
2) Dieta vegetariana
3) Dieta vegana
4) Dieta mediterranea

MODULO 3: PREVENZIONE DELL’INFIAMMAZIONE CORPOREA
1) Obesità, tipologie, cause e prevenzione
2) Infiammazione corporea
3) Acidosi, cause, sintomi e sistemi tampone

MODULO 4: GLI SMARTFOOD
1) Definizione e categorie di smartfood
2) Smartfood in dettaglio
3) Mappe longevity smartfood

TEST DI VALUTAZIONE FINALE

Elenco lezioni
GLI SMARTFOOD UTILITÀ IN UNA SANA ALIMENTAZIONE – Modulo 1
GLI SMARTFOOD UTILITÀ IN UNA SANA ALIMENTAZIONE – Modulo 2
GLI SMARTFOOD UTILITÀ IN UNA SANA ALIMENTAZIONE – Modulo 3
GLI SMARTFOOD UTILITÀ IN UNA SANA ALIMENTAZIONE – Modulo 4

TEST DI VALUTAZIONE FINALEQUESTIONARIO DI VALUTAZIONE FINALE A RISPOSTA MULTIPLA

Il corso è perfettamente compatibile con tutti i dispositivi e device.

La prova di apprendimento potrà essere effettuata al termine del corso, dopo aver seguito le lezioni.

La prova di apprendimento consisterà in un questionario composto da 60 domande.

La soglia di superamento prevista è del 75%. E’ prevista una doppia randomizzazione delle domande.

SONO POSSIBILI 5 TENTATIVI

Il corso darà diritto a ben 20 crediti ECM previo superamento del prova finale.

Cos’è IKOS ECM?

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